【部门介绍】365bet地区_365bet棒球_365bet地区教科处

发布时间:2019-1-4

? ? ? ? 365bet地区_365bet棒球_365bet地区教科处,负责学校科研、教研活动等工作,以促进学校特色发展和教师专业成长为目标,以校本教研、校本课程建设、学科教研组、课题组建设为立足点,走“内涵式”发展道路。学校构成了“校长—分管教学副校长—教科处—教研组—年级学科备课组—教师”的教科研管理体系。?
? ? ? ?根据学科特点,设6个教研组:语文教研组(组长季守亮)、数学教研组(组长王晓伟)、英语教研组(组长饶怀灵)、理化生教研组(组长马连琴)、政史地教研组(组长王慧)、艺体教研组(组长马留贵)。

一、教科处职责

1、协助校长定期组织教师学习教育理论,根据学校的规划、计划,拟订教科研计划并认真组织实施。
2、抓好校内校本教研项目的落实、总结和成果的推广,管理并实施学校所承担的省、市、区、校课题项目。
3、及时准确、有效地收集教研信息,为校长决策提供咨询,为教师提供教科研信息,拓展教师的教改思路。??
4、负责学校教科研的普及工作,做好教师的在职培训,努力提高教师的教研能力。
5、负责学校常规教研工作的检查、督促。
6、搞好校本培训,组织教师进行教科研理论学校、业务学习及培训,搞好教育教学竞赛活动。
7、全力协助学校各级、各类先进个人和集体的申报工作。
8、 组织教师总结教科研经验,撰写教科研文章,做好相关经验材料的交流、总结、评选、奖励工作。
9、加强与兄弟学校的联系,强化合作交流成果。
10、负责对教科处所有工作的协调和落实。
二、加强岗位成长,促进教师专业化发展
? ? ? ?加强对青年教师的培养,形式更灵活,内容更丰富。对“青年教师培养对象、骨干、名师”提出了更加具体的要求,任务驱动更明确。为帮助“青年培养对象”进一步提升教育教学能力和充分发挥“骨干、名师”专家式的引领作用,要求“青年培养对象”与相关的各级“骨干、名师”结成对子。同时,要求“青年培养对象、骨干、名师”敢于承担公开课、示范课,特别要求名师、骨干教师,要开展课题研究,要开设专题讲座,要积极写论文,不断总结与传承好的经验,形成自己的教学风格与个性特点。



三、加强教研组、备课组建设
? ? ? 各教研组加强了资料的整理、经验的交流、科组教师的专业发展、科组特色的形成,提升了教研水平,增强了教研组的凝聚力、协作力和工作落实能力。备课组教学研讨氛围较好,备课组成为学科教研实体的构想,在工作实践中得到初步的体现。采取“走出去”的形式,加强科组、备课组与省名学校的交流与合作。在教学观念、工作热情、学科教研等方面,都受到了某种程度上的冲击,老师们工作信心提高的同时,也增强了紧迫感与责任意识。


四、加强课堂研讨与学情研究
? ? ? ?课堂是学校工作的主阵地,是提高教育教学有效性和提升学校竞争力的核心。而有效课堂的研究,就必须立足于对学情的充分把握。教科处试图在学情研究、课堂研讨方面寻求新的突破,将教研的触角深入到学校工作的最核心之处。
? ? ? 加强有效课堂模式的构建。区教研室组织的多场教学研讨活动,在本校召开。我校以此为契机,展示我们的教学研讨课,听取各位专家的指导,加强有效课堂的精细化研究。



五、系统总结、提炼九年级备考经
? ? ? ? 组织各教研组认真总结前几年中考的经验和不足,帮助各任课教师准确认识新形势,及时了解考纲的新变化,明确备考方向,分享中考备考成功经验,商讨复习有效策略,传递最新中考信息,最终实现每一年中考成绩新突破。




六、加强教学改革,积极推进现代课堂教学

?教科处积极推进课堂教学改革活动,充分发挥青年教师的先锋作用,努力锻造出一支高素质、年轻化、能挑重担的青年教师队伍,全面推进创新教学、构建高效课堂的新型教改模式,促进全校课堂教学质量的整体提高。


七、加强课题研究,提升科研水平
? ? ? ?教学质量是学校的生命线,是立校之本,学校要保持可持续发展,做大、做强,必须开展各类教育教学研究活动,课题研究是教研活动的一种重要形式。目前,二十中省级课题一项,市级课题一项,两项课题都在顺利研究中。


? ? ? ? 教科处在过去的工作上,做了一些尝试,有了一定的突破,但距离“科研兴校”的目标还很远,还有许多工作需要不断去突破。在以后的工作中,教科处要在学校的统一部署下,从课题的开发与开展、教研氛围的营造、教师专业成长任务的驱动、教学公开周的举办、九年级复习课的增效、七年级的习惯养成、八年级的培优工作等方面,谋求新的突破。